우리나라 칼로리 정보 사이트에 들어가면 생 삼겹살은 100g에 331kcal이고 삼겹살 구이는 349kcal로 나옵니다. 삼겹살을 구우면 칼로리가 올라가는 걸까요? 왜 구운 삼겹살과 생 삼겹살의 칼로리가 다른지 알아봅시다.
- 구운 삼겹살 칼로리가 더 높은 이유를 알 수 있어요.
- GS25에서 파는 품질좋고 상태 좋은 삼겹살을 볼 수 있어요.
- 칼로리 측정 방법을 알 수 있어요.
1. GS25 편의점 삼겹살
1.1 편의점 삼겹살 가격
생 삼겹살을 구우면 삼겹살의 칼로리가 올라가는지 알아보기 위해서 주변 편의점에서 삼겹살을 샀습니다.
- FCS) 구이용 삼겹살 500g (스킨팩)
국내산 한돈 100% 1등급
가격: 9,900원
판매하는 곳: GS25
편의점에 판매하는 삼겹살이 1등급 한돈에 100g에 2,000원 밖에 안 하니 상당히 저렴합니다. 보통 동네 마트에서 고기를 사면 삼겹살 100g에 2,700원 이상은 줘야 합니다. 티몬이나 쿠팡에서 캐나다, 호주, 칠레 등 수입산 삼겹살을 구매한다고 하여도 100g에 1,200원인 것을 생각하면 한돈에 100g에 2,000원은 아주 저렴합니다.
보통 냉장 삼겹살은 소비기한이 7일 이내로 팔기 때문에 구매한 시점에서 소비기한까지 2일밖에 남지 않아 살짝 걱정했습니다. 삼겹살 자체는 이지컷이 되어 있어서 잡고 바로 뜯을 수 있게 만들었습니다.
1.2 편의점 삼겹살 품질
보통 편의점 삼겹살은 냄새가 난다는 이야기를 자주 합니다. 고기 누린내, 잡내 등이 난다고 하지만 FCS) 구이용 삼겹살은 상태가 아주 좋았습니다.
크게 4줄이 들어가 있고 1/4만 한 크기로 한 덩이가 들어가 있었습니다. 대충 구성을 보아도 500g이 넘습니다. 보통 삼겹살 포장은 갈변현상이 심해진 것을 맨 아래 넣어서 판매를 하는데 GS25 삼겹살은 갈변현상 하나도 없이 모두 핑크색을 유지한 상태로 아주 신선했습니다.
한돈과 한우는 고기 자체의 향이 강한 것으로 유명합니다. 굽지 않고 생으로 향을 맡아보면 고기의 육향을 느낄 수 있습니다. 보통 품질이 안 좋은 고기는 여기서 암모니아 냄새나 고기 잡내, 누린내 등이 나게 됩니다. 해당 삼겹살의 냄새를 맡았을 때 확실히 한돈 자체의 강력한 육향이 많이 났습니다. 누린내나 잡내는 일절 없고 강력한 육향으로 향기부터 품질이 아주 좋음을 알 수 있습니다.
삼겹살의 배열 자체도 지방을 많이 제거하고 좋은 부위만 선별해서 포장한 것으로 보입니다. 보통 삼겹살을 시켜보면 지방이 가득 있는 부분만 배달이 오거나 단백질과 지방의 비율이 거의 안 맞는 제품이 많은데 편의점에서 이 정도 비율이 좋은 최상급 고기를 줬다는 것은 준비를 많이 하고 확실하게 소비자를 잡겠다는 마인드가 보입니다.
서론이 길었습니다. GS25 FCS) 구이용 삼겹살 품질이 너무 좋아서 길게 리뷰를 한번 써봤습니다. 이상하게도 GS 어플에는 'FCS) 구이용 삼겹살'이라고 검색하면 나오지 않습니다.
너무 품질이 좋아서 숨겨 놓은 것인지 아니면 우리 동네 편의점만 따로 파는지 잘 모르겠습니다. 어쨌든 GS25를 갔는데 저 삼겹살이 보인다면 무조건 사두길 바랍니다. 상태가 너무 좋아서 웬만한 동네 마트나 인터넷으로 파는 삼겹살과 가격, 품질이 비교가 안됩니다. 이제 본론으로 들어가 왜 삼겹살을 구우면 칼로리가 늘어나는지 알아봅시다.
2. 삼겹살 구우면 칼로리 늘어나나요?
삼겹살 칼로리를 검색하면 생 삼겹살은 100g에 331kcal이고 삼겹살 구이는 100g에 349kcal이 되어 있습니다. 우선 결론부터 이야기하면 삼겹살을 굽는다고 해서 칼로리가 늘어나지 않습니다. 이를 자세하게 알아보기 위해서 삼겹살을 직접 구워보겠습니다.
2.1 삼겹살 구운 후 무게 변화
삼겹살 34g을 가지고 구워봤습니다. 왼쪽이 굽기 전이며 오른쪽이 구운 후입니다.
사진처럼 34g으로 구웠던 삼겹살이 18g이 되었습니다. 고기의 무게가 16g이나 줄었습니다. 34g에서 47%나 줄어든 겁니다. 이러한 이유는 고기는 수분과 기름으로 이뤄져 있으며 고기를 굽는 과정에서 기름이 빠져나오고 수분이 줄어들기 때문입니다.
사진을 보면 아시겠지만 고기를 과자처럼 빠짝 굽지 않습니다. 저는 약한 불에 천천히 여러 번 뒤집어가면서 고기 중심부에 열이 잘 전달될 수 있도록 굽습니다. 이렇게 구우면 내부에 기름과 수분이 많이 남아 있는 상태로 조금 무겁게 나왔습니다. 실제로 바삭하게 익혀드시는 분들은 무게가 50% 이상 날아가게 됩니다.
2.2 구운 삼겹살과 생 삼겹살 칼로리 차이 나는 이유
위에 직접 구워본 삼겹살을 가지고 칼로리를 측정해 봅시다.
- 생 삼겹살 (331kcal /100g): 1g에 3.31kcal입니다. 즉 34g은 112.54kcal입니다.
- 구운 삼겹살 (349kcal /100g): 1g에 3.49kcal입니다. 즉 18g은 62.82kcal입니다.
아무리 봐도 둘의 칼로리가 전혀 연관성이 없어 보입니다. 이런 차이를 보이는 이유는 생 삼겹살을 굽는다고 실제로 칼로리가 증가하지는 않습니다. 굽게 되면 무게가 줄기 때문에 100g의 구운 삼겹살을 만들기 위해서는 굽기 정도에 따라서 다르지만 180g ~ 220g이 필요하게 됩니다. 이렇게 구운 삼겹살 100g을 칼로리 측정기에 넣으니 생 삼겹살을 넣었을 때 보다 오차가 생기게 됩니다. 그래서 둘의 칼로리가 차이 나게 되는 이유입니다.
2.3 칼로리 측정 방법
2.2에 설명이 조금 부족해서 더 자세하게 설명을 해보겠습니다. 칼로리를 측정하는 방법은 온도가 전혀 통하지 않는 곳에 음식물을 넣고 불로 태워서 물이 몇 도 올라가는지 측정한 다음 kcal로 산출하는 방법을 사용하고 있습니다.
생 삼겹살 100g을 잘라서 칼로리 측정기에 넣어서 칼로리를 쟀더니 100g에 331kcal이 나온 겁니다. 비슷한 삼겹살 부위를 구워서 100g을 맞춰서 칼로리 측정기에 넣으니 칼로리가 100g에 349kcal이 나온 겁니다.
삼겹살은 아주 넓고 무게가 무거운 부위로 완전히 똑같은 지방과 단백질 함량을 가지고 있지 않습니다. 또 삼겹살을 구운 것에서 본 것처럼 굽는 정도에 따라서 지방과 수분이 많이 날아가기 때문에 오래 구운 삼겹살일수록 칼로리가 낮은 게 맞습니다.
예를 들어 과자처럼 바삭하게 구운 삼겹살 100g을 가지고 와서 칼로리 측정기에 넣으면 349kcal이 절대 나오지 못합니다. 지방은 모두 날아갔고 남은 것은 단백질과 수분만 있기 때문에 높은 칼로가 나오지 않습니다.
이런 이유로 음식 칼로리는 생각보다 정확하지 않습니다. 부위마다 다르고 무게마다 다르며 사람마다 흡수하는 칼로리 능력이 달라서 똑같은 350kcal이라고 하여도 누구는 200kcal만 흡수하고 다른 사람은 350kcal을 모두 흡수하는 사람도 있습니다. 이런 문제로 요즘 다이어트 트렌드는 단순 칼로리 측정이 아니라 혈당 측정으로 변하고 있는 이유입니다.
2.4 삼겹살 칼로리 어떤 것을 보면 되나요?
삼겹살은 지방이 많은 삼겹살은 100g에 531kcal가 넘습니다. 반대로 우리가 자주 먹는 단백질이 많은 삼겹살은 100g에 330kcal 밖에 안 합니다. 이처럼 삼겹살의 칼로리를 딱 측정할 수 없기 때문에 제가 사용하는 방법을 알려드리겠습니다.
- 찌개, 국 등 국물 요리에 삼겹살을 넣으면 생 삼겹살 칼로리 사용 (331kcal/100g)
- 삼겹살을 구워 먹으면 구운 삼겹살 칼로리 사용 (349kcal/100g)
이런 방법을 사용해서 칼로리를 맞추고 있습니다. 그러니 저는 34g의 생 삼겹살을 구웠지만 실제로 먹은 삼겹살은 18g으로 62.82kcal만 섭취한 것입니다.
3. 마치며
칼로리 측정 방법은 정말 예전의 방법입니다. 조금 더 변화가 된 방법이 생겼으면 좋겠습니다. 다이어트를 하실 때 칼로리만 보고 하는 다이어트는 정말 옛날이야기입니다. 이제는 혈당을 올리지 않는 다이어트를 많이 하기 때문에 이점도 참고하길 바랍니다.
(사람들이 가장 많이 본 글)
끝.
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