채소를 먹으면 좋다고 하지만 항상 가장 좋은 채소 1개만 먹으려고 하죠. 다양한 채소를 먹는 것이 좋지만 가격도 너무 비싸고 먹기도 불편해서 맛있고 간편한 채소를 찾을 수밖에 없죠. 다양한 채소 중에서 가장 효과가 좋은 채소는 브로콜리입니다.
브로콜리의 효과와 영양 성분을 알아보고 어떻게 씻어서 먹는지 알아봅니다.
브로콜리
브로콜리는 십자화과에 속하는 식물이고, 대표적으로 콜라비, 케일, 양배추, 배추, 컬리플라워가 있습니다.
- 십자화과는 '설포라빈'이 있어서 항암에 매우 좋다고 알려져 있다.
- 브로콜리와 배추를 제외하고 마트에서 구하기 너무 힘들고 비싸다.
브로콜리 영양 성분, 효능
브로콜리 영양 성분
- 칼로리 (100g 기준): 32kcal
- 단백질: 3.08g
- 수용성 식이섬유: 0.1g
- 불용성 식이섬유: 3g
- 오메가-3: 62.1mg
- 베타카로틴: 0.264mg
- 칼륨: 365mg
- 마그네슘: 23mg
- 칼슘: 39mg
브로콜리를 먹는다면 종합 영양제를 대신할 수 있을 만큼 영양소가 풍부합니다. 사람들 관심이 높은 영양소만 따로 모아 봤습니다. 이것 이외에도 대부분 영양소와 무기질을 가지고 있으니 아래 링크를 통해 모두 확인할 수 있습니다.
해당 영양소의 출처는 식품영양성분 DB입니다.
브로콜리 효능
- 브로콜리는 '설포라빈'이 많아 항암에 효과가 있어서 매일 조금씩 먹는다면 암 예방을 할 수 있습니다.
- 다른 채소에 비해서 불용성 식이섬유가 많기 때문에 식이섬유 보충도 쉽습니다.
- 오메가 3가 조금 있기 때문에 비싼 오메가 3 제품을 구매하지 않아도 됩니다.
식이섬유 섭취와 항암을 위해서라도 꼭 먹어야 하는 채소입니다.
브로콜리 세척(씻는) 방법
브로콜리 잘 씻어야 하는 이유
브로콜리를 다른 채소와 똑같이 생각하고 그냥 물로 세척해서 먹으면 몸에 많이 안 좋습니다. 그 이유를 설명해 드리겠습니다.
- 브로콜리는 물이 내부까지 깊게 침투하지 않아서 잔류 농약, 기생충, 벌래, 세균이 물로 잘 씻겨지지 않습니다.
- 브로콜리 영양 성분이 좋다 보니 기생충과 벌레가 상당히 많습니다. (눈에 보이지 않을 뿐입니다.)
- 브로콜리를 먹다가 벌레와 함께 먹는 최악의 경험이 싫다면 잘 세척을 해야 합니다.
제가 알려주는 데로 세척을 하여 먹는다면 기생충, 세균, 벌래 없이 깨끗한 브로콜리를 먹을 수 있습니다.
브로콜리 세척 방법
브로콜리 세척 과정입니다.
- 물 세척
- 손질
- 소금물에 담가 놓기
- 뜨거운 물에 데치기
각 방법별로 하는 이유를 알려 드리겠습니다.
1. 물 세척
브로콜리를 마트에서 세척을 한 이후에 판매를 하지만 이물질이나 벌래, 기생충이 모두 씻겨지지 않은 상태입니다. 물에 브로콜리를 넣고 좌우로 흔들어서 세척을 하면 됩니다.
채소 손질할 때 장갑은 꼭 착용하길 바랍니다. 과일에 있는 균보다 손이 더 더럽기 때문입니다.
브로콜리 손잡이를 잡고 머리 부분을 물에 넣고 30회 정도 좌우로 강하게 흔들어서 세척을 하면 됩니다. 아래쪽은 버리는 부분입니다.
2. 손질
브로콜리를 통째로 먹는 사람은 없을 겁니다. 밑에는 자르고 위에 머리 부분만 먹으면 됩니다.
빨간 선을 기준으로 잘라서 밑에 부분은 버리고 머리 부분은 손으로 뜯으면 됩니다.
사진처럼 손질을 하고 왼쪽에 남은 부분은 버리면 됩니다. 오른쪽에 있는 브로콜리를 가지고 소금물로 세척을 하면 됩니다.
3. 소금물에 담가 놓기
브로콜리를 소금물에 담가 놓는 이유를 알려 드리겠습니다.
- 세균과 기생충은 소금물에서 살 수 없습니다.
- 소금물에 브로콜리를 담가 놓아 남아있는 세균과 기생충을 완전히 죽이기 위해서 담가 놓습니다.
맛소금이 되었든 굵은소금이 되었든 아무런 상관이 없습니다. 과도할 정도로 소금을 넣은 이후에 브로콜리를 30분 담가 놓으면 됩니다.
4. 뜨거운 물에 데치기
브로콜리를 소금물에 30분 담가 두었다면 물로 한번 헹궈준 이후 뜨거운 물에 30초 정도 데치고 먹으면 됩니다.
- 뜨거운 물로 데쳐서 남아있는 세균과 기생충을 완전히 죽이기 위해서 데친다.
초장에 찍어 먹어도 브로콜리를 맛있게 먹을 수 있지만 소스 없이 브로콜리를 먹어도 맛있습니다. 브로콜리 자체가 엄청 단맛이 강하기 때문에 편하게 먹을 수 있습니다.
마치며
브로콜리 영양 성분과 세척하는 방법에 대해서 알아봤습니다. 몸에 가장 좋은 채소는 없지만 꼭 1개만 먹어야 한다면 브로콜리를 먹을 겁니다.
끝. 현대인은 식이 섬유가 너무 부족합니다. 식이 섬유는 정말 중요하기 때문에 신경을 써서 챙겨 먹어야 합니다.
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