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노르웨이 고등어 VS 국산 차이는? (에어프라이어 레시피, 칼로리, 가격)

by deepmoney 2024. 10. 21.

국민 생선 고등어 얼마나 자주 드시나요? 붉은 육고기에 비해서 오메가-3가 많고, 오메가-6가 적어서 염증이 많은 분들이 많이 먹고 있습니다.

 

우리가 주변에서 볼 수 있는 고등어는 노르웨이거나 국산 고등어인데 과연 둘의 차이는 어떤지, 에어프라이어 레시피와 칼로리, 가격은 어떻게 되는지 알아봅시다.

 

고등어 영양성분 (효능)

고등어는 등 푸른 생선으로 몸에 좋은 영양성분이 매우 많습니다. 그중에 오메가-3, 비타민B, 비타민D와 각종 무기질이 대표적입니다.

고등어 100g기준 (껍질 포함)  
칼로리 183kcal
탄수화물 0g
단백질 19.32g
지방 9.36g
칼륨 389mg

 

고등어 100g은?

고등어 한 마리를 반으로 잘라서 필레로 판매를 합니다. 아래 사진과 같은 이런 필레는 보통 130g ~ 190g입니다.

고등어 필레의 1개 무게이다
고등어 필레의 1개 무게이다

그래서 고등어 100g은 반마리도 안 되는 정말 작은 양입니다. 절단된 고등어 1개를 먹었다면 70g으로 계산을 하면 편합니다.

 

고등어 효능

 

1. 염증에 좋은 음식이다.

고등어의 효능을 많은 분들이 잘 모르는데 사실 엄청난 효능을 가지고 있어서 운동하고 아프신 분들에게 꼭 필요합니다. 여러분 중에 관절, 근육 염증으로 고생을 하는 분들이 있을 것입니다. 원인은 과도한 운동으로 인해서 생기는 것이죠. 그런 염증을 유발하는 원인은 바로 붉은 육고기입니다.

  • 육고기에 있는 오메가-6는 염증을 잘 유발한다. 이런 이유로 MLB 같은 큰 스포츠에 있는 선수는 물고기를 많이 먹는다.

고등어에 있는 오메가-3는 염증을 유발하지 않고도 단백질을 공급할 수 있습니다. 저도 운동을 하면서 염증이 너무 심해서 어쩔 수 없이 단백질은 고등어로 채우고 있습니다. 심지어 고등어는 고단백 식품으로 반마리 정도를 먹으면 26g 이상의 단백질을 섭취할 수 있습니다.

 

2. 비타민B와 D를 엄청 많이 섭취할 수 있다.

비타민B와 D는 고기와 유제품에 있는 비타민입니다. 다른 채소에서는 찾기가 너무 어렵습니다. 그래서 비건을 하시는 분들은 두 비타민을 영양제로 따로 섭취를 할 정도입니다. 그러나 고등어에는 두 비타민이 정말 많습니다.

  • 고등어 100g에 비타민B: 10.6ug (하루 권장의 4.4배)
  • 고등어 100g에 비타민D: 1,006IU (하루 권장량 2배)

엄청난 비타민을 가지고 있기 때문에 바티만 B와 D가 필요하신 분은 꼭 고등어를 먹길 바랍니다.

 

고등어 노르웨이와 국산 차이

마트에서 우리가 구할 수 있는 고등어는 보통 국산이거나 노르웨이산입니다. 둘의 차이를 하나씩 비교를 해봅시다.

 

고등어 노르웨이산

고등어 노르웨이산  
파는 곳 트레이더스
가격 18,980원 
무게 2kg
100당 가격 949원

 

노르웨이산 고등어 생김새

노르웨이 고등어 사진이다
노르웨이 고등어 사진이다

노르웨이 고등어는 줄무늬가 엄청 뚜렷하게 있습니다. 또 고기 자체가 조금 통통한 느낌이 강합니다.

 

고등어 국내산 (동해)

다음은 국내산 고등어입니다.

고등어 국내산  
파는 곳 트레이더스
가격 13,980원 
무게 1.2kg
100당 가격 1,165원

 

국내산 고등어 생김새 

국내산 고등어 사진이다
국내산 고등어 사진이다

국내산 고등어는 조금 더 얇고 넓습니다. 사진만 봐도 느껴지죠? 그리고 줄무늬가 아니라 등이 점으로 되어 있는 게 특징입니다.

 

국내산 VS 노르웨이 고등어 맛 비교

국내산 고등어와 노르웨이 고등어 맛을 비교를 해보겠습니다.

  • 굽는 방법: 에어프라이어 레시피 120도 10분 후 180도 5분 (껍질이 위를 향해)

노르웨이 고등어와 국산 고등어 구운 모습이다
노르웨이 고등어와 국산 고등어 구운 모습이다

사진만 봐도 등 껍질부터 완전히 다른 게 느껴지죠? 맛도 많이 다릅니다.

노르웨이 고등어와 국산 고등어 구운 육질 모습이다
노르웨이 고등어와 국산 고등어 구운 육질 모습이다

  • 국내산 고등어: 안동 간 고등어처럼 소금이 들어갔기 때문에 고등어 자체에 수분이 거의 없고 퍽퍽하고 짭니다. 대신 간은 잘 맞춰진 상태입니다.
  • 노르웨이 고등어: 소금 간이 없어서 고등어 자체가 매우 촉촉하고 기름집니다. 그러나 과하게 기름지고 간이 아예 없습니다.

찌개로 만들어 먹고 싶다면 국산 고등어가 더 좋을 것이고 구워서 먹기에는 담백한 맛이 강한 노르웨이 고등어가 더 좋습니다.

 

마치며

국내산 고등어와 노르웨이 고등어의 차이를 알아봤습니다. 개인적으로 노르웨이 고등어만 먹고 있습니다. 촉촉하고 기름진 맛이 좋더라고요. 여러분도 육고기를 줄이고 고등어를 많이 먹어서 염증이 적은 몸을 만드길 바랍니다. 또 염증에 좋은 음식도 많이 드시길 바랍니다.

노르웨이 고등어 VS 국산 차이는 (에어프라이어 레시피, 칼로리, 가격)
노르웨이 고등어 VS 국산 차이는 (에어프라이어 레시피, 칼로리, 가격)

끝. 읽어주셔서 감사합니다.