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정보

닭가슴살 카레만 있으면 소고기가 됩니다. (맛있게 요리 방법, 영양 성분)

by deepmoney 2024. 9. 17.

운동시하는 분들 닭가슴살 많이 먹죠? 아직도 퍽퍽하고 힘든 게 삶은 닭가슴살을 먹나요? 저는 절대 그렇게 먹지 않습니다. 평소에도 먹기 힘든 닭가슴살을 부드럽게 먹어도 모자랄 판에 굳이 퍽퍽하게 먹을 이유는 없습니다.

 

오늘 제가 알려주는 방법을 보면 여러분은 평생 이 방법으로 닭가슴살을 요리하게 될 것입니다. 제가 장담합니다. 그 레시피가 뭔지 그리고 닭가슴살 영양 성분은 어떻게 되어 있는지 알아봅시다.

 

닭가슴살 맛있게 요리 방법

닭가슴살은 태생이 퍽퍽한 친구입니다. 97%의 단백질과 3%의 지방으로 매우 퍽퍽한 것이 정상입니다. 그런데 이런 닭가슴살을 부드럽게 먹을 수 있는 방법이 있습니다. 똑같이 따라 해서 먹으면 소고기 식감이 날 것입니다.

 

닭가슴살 요리 준비물

닭가슴살 요리는 구이를 위주로 할 것입니다.

닭가슴살 맛있게 요리를 하기 위한 준비물 사진이다
닭가슴살 맛있게 요리를 하기 위한 준비물 사진이다

  • 준비물: 생 닭가슴살, 레몬즙, 후추, 카레 가루, 에어프라이어

에어프라이어가 없다면 프라이팬으로도 충분히 가능하고 더 맛있습니다.

 

닭가슴살 요리 순서

  1. 닭가슴살 500g을 먹기 좋은 크기로 자른다.
  2. 레몬즙을 두 숟갈 넣어준다.
  3. 후추를 한 숟갈 넣어준다.
  4. 카레가루를 두 숟갈 넣어준다.
  5. 에어프라이어로 굽는다.

닭가슴살 요리 방법은 매우 간단합니다. 또 각 순서마다 이유를 알려 드리겠습니다.

 

1. 닭가슴살 500g을 먹기 좋은 크기로 자른다.

닭가슴살 500g 사진이다.
닭가슴살 500g 사진이다

닭가슴살 500g은 가슴살 3 덩이와 반 덩이를 가지고 오면 됩니다. 무게가 정확하게 중요하지는 않습니다. 먹기 좋은 크기로 자르는데 조금 두꺼운 느낌으로 잘라주길 바랍니다.

 

2. 레몬즙을 두 숟갈 넣는다.

닭 가슴살에 레몬즙을 넣는 사진이다
닭 가슴살에 레몬즙을 넣는 사진이다

닭 가슴살 자른 것에 레몬즙 두 숟가락을 넣어주면 됩니다. 아빠 숟가락으로 두 번 넣어주세요.

  • 레몬의 산성이 닭 가슴살을 부드럽게 합니다. 신맛은 열을 가하면 모두 날아갑니다.

 

3. 후추를 한 숟갈 넣는다.

닭가슴살에 순후추를 뿌리는 사진이다
닭가슴살에 순후추를 뿌리는 사진이다

후추는 취향만큼 넣으면 됩니다. 좋은 비율은 한 숟가락을 넣으면 됩니다. 후추를 넣는 이유는 잡내를 제거하기 위함이 큽니다.

 

4. 카레가루를 두 숟갈 넣어준다.

닭가슴살에 카레가루를 뿌리는 사진이다
닭가슴살에 카레가루를 뿌리는 사진이다

카레가루는 두 숟가락을 넣어주면 됩니다.

  • 카레가루를 넣으면 닭가슴살을 굽는 과정에서 수분 증발을 많이 막아줍니다. 그래서 촉촉한 닭가슴살이 됩니다.

5. 에어프라이어로 굽는다.

닭가슴살은 에어프라이어로 140도 20분 구우면 됩니다.

 

 

과연 결과는 어떻게 나왔을까요?

닭가슴살 내부 사진이다
닭가슴살 내부 사진이다

완벽합니다. 주변에 닭가슴살 먹는 친구에게 제발 공유해 주세요. 아직도 삶고 퍽퍽한 닭가슴살 먹는 것을 보니 안타깝습니다..

 

카레가루를 사용하면 칼로리가 높지 않나요?

위 조리 방법을 보면 칼로리가 들어가는 것은 닭가슴살과 카레가루입니다. 닭가슴살을 그냥 삶아서 먹는 것보다 칼로리가 높을 수밖에 없지만 과연 얼마나 높을까요?

 

카레가루는 100g에 415kcal입니다. 아빠 숟가락으로 두 번 넣으면 대략 10g에서 20g 사이입니다. 넉넉한 20g이라고 하여도 칼로리는 고작 80kcal만 추가가 됩니다.

 

닭가슴살 500g 기준에 80kcal이 추가가 되니 생각보다 살찔 걱정이 없는 것을 알 수 있습니다.

 

닭가슴살 영양 성분

닭가슴살은 고단백 식품으로 유명합니다 칼로리가 매우 낮고 소화가 느리기 때문에 포만감이 정말 오래갑니다.

생 닭가슴살 100g 기준  
칼로리 110kcal
탄수화물 0g
단백질 25g (22g ~ 28g)
지방 3g

닭가슴살을 굽거나 삶으면 무게가 40% 정도 줄어들 게 됩니다. 그러니 꼭 영양표를 만들 때는 생 닭가슴살 기준으로 해야 합니다.

 

닭가슴살 주의 사항

운동을 많이 하는 사람이 닭가슴살을 많이 먹는 것은 크게 문제는 되지 않습니다. 하지만 다이어트에 좋다고 운동을 하지 않고 많이 먹으면 통풍에 걸리게 됩니다.

 

너무 많은 단백질은 간에 부담을 주기 때문에 적절하게 먹는 것이 매우 중요합니다.

 

마치며

닭가슴살을 촉촉하게 먹는 방법에 대해서 알아봤습니다. 꼭 따라 해 보고 더 이상 퍽퍽한 닭가슴살을 먹지 않길 바랍니다.

닭가슴살 카레만 있으면 소고기가 됩니다. (맛있게 요리 방법, 영양 성분)
닭가슴살 카레만 있으면 소고기가 됩니다. (맛있게 요리 방법, 영양 성분)

더 맛있는 레시피로 돌아오겠습니다.